Harap Tunggu ....
Keseniah sholawat burdah terbangan ini sudah ada sejak jaman dulu di daerah bondowoso, tepatnya ada di desa penambangan Kecamatan Curahdami. Kesenian ini sudah tidak ada lagi di daerah lain di Kabupaten Bondowoso, Namun di desa kami kesenian ini tetap dilestarikan sampai saat ini. Kesenian ini biasanya di tampilkan di hajatan warga baik pernikahan maupun hajatan lainnya, kesenian burdah ini juga sering di tampilkan di pagelaran seni di Kabupaten Bondowoso. Beberapa waktu yang lalu kesenian ini juga mendaptkan apresisasi dari DISPARPORA Kabupaten Bondowoso berupa pengadaan satu set alat musik burdah.
Musik Patrol ini berawal dari kentongan yang digunakan oleh masyarakat pada jaman dahulu untuk ronda dan membangunkan warga apa bila terjadi bahaya seperti pencurian maupun bencana alam. Setelah berkembangnya Agama Islam di Jawa Timur, kentongan ini kemudian digunakan pada saat bulan Ramadhan untuk membangunkan warga untuk Sahur.
Besarnya potensi pemuda yang ada di Desa Penambangan sehingga terbentuklah kesenian musik patrol lainnya yakni Patrol Terculai. Grup patrol ini memadukan alat musik kentongan dengan alat musik tradisional dan alat musik modern sehingga menjadi kesenian musik yang menarik dan tentunya mempunyai ciri khas berbeda.