Keripik Belut Sehat Desa Penambangan

Belut jadi 2

Belut merupakan binatang yang banyak ditemukan di lingkungan sawah dan rawa-rawa. Mereka memakan ikan kecil, dan sejenis cacing. Banyak manfaat yang di dapatkan ketika belut dikonsumsi yaitu dapat memperkuat tulang, mencegah anemia, sebagai sumber energy, system kekebalan tubuh, pembentukan protein, menormalkan tekanan darah, mencegah stoke, mendukung system reproduksi, menghambat pertumbuhan sel kanker, dan lain-lain. Salah satu warga Desa Penambangan yang bernama Pak Aziz melakoni pekerjaan mencari belut. Pak Aziz menceritakan pengalaman pencarian belut dan penjualan sudah sampai di beberapa kota yaitu mulai dari kota Bondowoso, Jember sampai Bali. Sejalan dengan pekerjaannya, Pak Aziz memikirkan usaha membuat keripik belut di rumahnya.

Usaha Kripik Pak Aziz berjalan dirumah dan diolah  bersama keluarganya. Pada awal usahanya pengolahan dan pengemasan kripik dilakukan dengan cara yang tradisional dan sederhana. Kemudian setelah kripik ini dipasarkan di lingkungan rumahnya yaitu di Desa Penambangan, jadi kripik ini menjadi daya tarik masyarakat sekitar. Kepala Desa Penambangan mempunyai pemikiran untuk mengembangkan usaha milik Pak Aziz yaitu kerjasama dengan Kelompok Perempuan Pemberdaya Desa Penambangan Kecamatan Curahdami. Modal disalurkan kepada Pak Aziz dalam bentuk barang seperti wajan, alat pres, alat penggorengan, dan dana awal untuk produksi.

Kripik belut ini dipasarkan di warung-warung sekitar Bondowoso. Produksi kripik yang sudah dipasarkan mencapai 10-30 kilogram belut. Kripik belut diolah dengan bumbu rahasia dan dibalut dengan tepung. Proses produksi menurun ketika musim kemarau dikarenakan pencarian belut yang sulit ditemukan dan harga bahan utama yaitu belut relatif mahal. Sehingga keuntungan tidak menetu dan produksi terkadang menjadi tidak lancar, akan tetapi soal kualitas dan rasa bisa di coba sendiri, sangat nikmat dan cocok untuk teman makan sehari-hari.

Untitledjpeg