Perpustakaan Desa Bekerjasama dengan Perpuseru Desa Penambangan Kec. Curahdami Kab. Bondowoso

c61f1ab7ee

Pada tahun 2011 desa penambangan bekerja sama dengan perpuseru yang mana kerja sama tersebut merupakan hal pertama kalinya yang didapatkan oleh desa di kecamatan curahdami. Kerja sama tersebut menghasilkan suatu training untuk perangkat desa dan warga agar memahami teknologi lebih lanjut. Beberapa training tersebut dimaksudkan agar potensi perangkat desa dan juga warga dapat meningkat sejalan dengan perkembangan zaman. Pada tahun tersebut desa penambangan masih memegang kerjasama perpustakaan desa dengan kabupaten.

Program PerpuSeru adalah program pengembangan perpustakaan yang didukung oleh Coca-Cola Foundation Indonesia dan Bill & Melinda Gates Foundation, sejak November 2011, yang bertujuan untuk menjadikan perpustakaan sebagai pusat belajar dan berkegiatan masyarakat berbasis teknologi informasi dan komunikasi, dengan tujuan dapat memberikan dampak pada peningkatan kualitas hidup masyarakat. Pada fase program yang pertama, PerpuSeru bermitra dengan 34 perpustakaan di 16 provinsi di seluruh Indonesia, yang terdiri dari 28 perpustakaan kabupaten/kota, 1 perpustakaan provinsi, 3 perpustakaan desa/kelurahan, dan juga 2 Taman Bacaan Masyarakat (TBM).
Pada fase program yang kedua program PerpuSeru memperluas area binaan ke 76 perpustakaan desa dan TBM di 19 perpustakaan kabupaten/kota yang telah menjadi mitra program PerpuSeru, dengan memberikan pendampingan kepada perpustakaan kabupaten/kota untuk melakukan pelatihan dan mentoring ke perpustakaan di tingkat desa terkait advokasi, bagaimana meningkatkan akses dan penggunaan layanan komputer dan internet oleh masyarakat, dan bagaimana memfasilitasi kebutuhan masyarakat melalui kegiatan yang melibatkan masyarakat.

Mulai 1 Oktober 2015, PerpuSeru telah memasuki fase perluasan yang akan memperluas area kerja ke 80 perpustakaan daerah kabupaten/kota yang baru di Indonesia. Saat ini program Perpuseru sudah memiliki 335 mitra Perpustakaan dan terus melakukan proses seleksi ke perpustakaan-perpustakaan daerah yang mau berkomitmen untuk merubah perpustakaan daerahnya menjadi pusat belajar masyarakat yang berbasis teknologi informasi dan komunikasi yang dapat membantu masyarakatnya mendapatkan hidup yang lebih baik.

Untuk selanjutnya sejalan dengan kerjasama desa dengan kabupaten yang semakin berkembang, hingga perpustakaan desa semakin berlanjut dengan provinsi. Di tindak lanjuti kerjasama antara desa dengan kabupaten dan desa dengan provinsi akhirnya dilanjutkan bekerja sama dengan coca cola fundation untuk internetnya juga.

Beberapa kegiatan yang telah dilakukan diantaranya adanya suatu training membuat cerpen dengan narasumber lutfi khoirul dari bekasi, jawa barat. Training tersebut diikuti oleh 120 orang di dalamnya ada pelajar SD dan SMP pemerintah kabupaten Bondowoso. Bertempat di coffe penambangan milik ibu Martha selaku kepala desa penambangan

IMG-20170608-WA0004 IMG-20170608-WA0001

IMG-20170608-WA0003 IMG-20170608-WA0000